среда, 18 декабря 2013 г.

Бизнес: традиционный или системный?

     У меня есть опыт организации и ведения бизнеса и того и другого вида, поэтому возьму на себя смелость сравнить их и определить преимущества и недостатки каждого вида бизнеса. Надеюсь вам эта статья поможет определиться с выбором. Давайте приступим.
     Прежде давайте сразу определимся, что такое традиционный бизнес, а что относится к системному.
     Традиционный бизнес - это привычный всем вид бизнеса всех сфер: торговли, промышленности, услуг и тд. (Автосервис, завод, пекарня, фермерское хоз-во, ресторан, агенство недвижимости, магазин, ресторан, стоматология, служба такси и тд.).
     Системный или сетевой (еще одно известное название МЛМ) - это относительно молодой вид бизнеса. Возник он в середине прошлого столетия, а в России и того меньше - всего 20 лет! Особенность данного бизнеса в том, что вы получаете комиссионные за созданный вами товарооборот для компании, с которой вы решили сотрудничать. По сути вы получаете деньги за рекламу. Вот только есть некоторые особенности в ведении и этике этого бизнеса.
     Как и везде есть плюсы и минусы как у традиционного так и у сетевого бизнеса.
     Достоинства организации традиционного бизнеса в том, что начинающий бизнесмен, как правило, знает, чем будет заниматься, что необходимо делать для заработка денег. Недостатки заключаются в том, что необходимо вложить определенную сумму денег (обычно немаленькую для начинающего бизнесмена) и вложить сразу на начальном этапе, также нужно детально разбираться в своем деле и предусмотреть различные риски, бюрократические препоны, подобрать грамотных сотрудников, платить зарплату даже когда работаешь в минус и многое другое.
     Преимущества сетевого бизнеса: начальные вложения незначительны либо отсутствуют, финансовые риски отсутствуют, нет бюрократии и наемных работников, сам подбираешь себе команду и при этом не платишь им зарплату, ведению бизнеса можно научиться. Есть и недостатки: сложно выбрать надежную компанию и спонсора, т к начинающий просто не представляет, как сделать правильный, продуманный выбор, к тому же начинающий смутно понимает, что и как ему предстоит делать.

  • Капитал просто необходим и немалый в традиционном бизнесе. В сетевом бизнесе начальные вложения минимальные (обычно не превышают 100-200$, иногда и меньше).
  • Помещение, как правило, необходимо для традиционного бизнеса (за очень редким исключением). В сетевом - необязательно (встречу можно провести и дома и в кафе), но презентабельнее все же свой офис (благо - сетевые компании зачастую офис софинансируют).
  • Персонал в традиционном бизнесе приходится оплачивать из своего (фирмы) кошелька. Квалифицированные специалисты стоят дороже. В сетевом - ты никому ничего не платишь, каждый получает "по заслугам" и платит сетевая компания.
  • Обучения, знания, бизнес процессы. В традиционном бизнесе, чтобы все это получить, нужно нанять грамотных специалистов. В сетевом - обучение, обычно, проводит сама компания и твой непосредственный наставник (поэтому выбор наставника очень важен). Правда приходится и дополнительно учиться самостоятельно, посещать различные лекции и тренинги (обычно платные).
  • Продукция. В традиционном бизнесе ты сам выбираешь нишу и продукцию (услугу), которую можно и поменять. Правда выбор этот делаешь в меру своих финансовых возможностей. В сетевом бизнесе за продукт отвечает компания, продукция высокого качества или эксклюзивная. Минус в том, что ей нужно завоевать рынок (впрочем как и везде).
  • Свободное время. Традиционный бизнес в основном держится на "хозяине" этого бизнеса, если отдыхает хозяин - отдыхает и бизнес. Свободного времени практически не бывает. Выход: найти и вырастить толкового заместителя - что не так-то просто. Сетевой бизнес дает больше свободы: ты сам планируешь время. Но в первое время и во время активного роста на бизнес уходит практически все время. Отдых возможен, но рост останавливается или замедляется.
  • Карьера. И там и там отсутствует.  В первом случае - ты и так хозяин бизнеса (самый главный). Во втором, тебе никто не подчиняется и ты никому не подчиняешься, власти и подчинения - нет. В обоих случаях все сводится, по сути, к увеличению финансового статуса.
  • Риски. В традиционном рискуешь всем, что вложил. По статистике 95% предприятий закрываются через 5 лет. В сетевом рискуешь по большей части потраченным временем, потому что остальные вложения минимальны.
  • Успех. И там и там возможен. И везде его придется добиваться. Но более прогнозируем успех все же в сетевом бизнесе.  
     Как видно из вышеперечисленного - плюсы и минусы есть и там и там. Успех возможен в обоих случаях, и его действительно надо добиваться. Что для себя выбрать каждому решать наедине самому с собой. Главное  помнить: что любой бизнес - это продажа, и неважно, товара или услуги.  Так что решайте и действуйте! Только действиями можно что-то изменить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий